第26号:研究室説明会を開催しました
            ―4年生から2年生への説明会―

2年次担任 藤平 篤志 准教授(実験動物学教室)

動物科学科では、卒業論文が必修科目になっていますが、卒論の提出に加えて卒論発表会での発表を卒業要件として課しています。この卒論作成を進める上で欠かせないのが研究の場である研究室です。

通常、3年次の4月から研究室入室のための活動が始まるため、数年前まで、毎年4月に新4年生による研究室説明会を実施していましたが、この時期だとまだ卒論研究が始まっていない学生も多く、研究内容について十分に説明できないこともあったため、本学科では、3年前から、3年生になる直前の2年生に対して、研究内容についてしっかり説明できる卒論発表前の4年生により説明会を行うようになりました。今年は、1月21日・22日の午後に実施しましたが、2年生のほぼ全員が参加し真剣かつ積極的に4年生に対して質問をしていたのがとても印象的でした。

これをきっかけに研究室についてより深く考え、3年次の4月には皆が希望する研究室に所属できることを、2年次担任として祈っております。