食品基礎科学教室

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研究室紹介と研究内容

食品基礎科学教室は、本学科で学ぶ専門科目の基礎となる科目(物理学・化学)に関する知識や技術の修得を目的としています。研究室は物理学部門と化学部門に分かれ、物理学部門では様々な自然現象の因果関係を正しく理解すると共に、理論的な思考や推論が養えます。また化学部門では主に食品のおいしさに関わる様々な化学物質について、またその成分の生成メカニズムや、その分析方法の基礎を修得できます。

教員紹介

八木昌平講師
  • 氏 名:八木 昌平 准教授
  • 学 位:博士(食品栄養学)
  • 専門分野:物理学・食品物理学
  • 担当科目:物理学入門・物理学Ⅰ,Ⅱ・物理学実験・生物物理化学・熱工学
  • 研究者情報 (クリックで研究者情報ページへジャンプします)

Close-Up「研究」

物理学は自然現象を理論と実験の両面から研究し、現象の本質を見通すとともに普遍的な法則を探ろうとする学問です。本研究室では,食品や生物を対象として,物理学,物理化学,数理科学的な手法を用いて研究を行っています.
 
研究テーマ;
1. 食品の安全性を評価するために,微生物学的なリスクの予測を目的とし,加工,殺菌,貯蔵中における微生物数の変動の測定と動力学モデルの研究開発を行います.
2. 食品の感覚的(官能的,生理学的,心理学的)な“食感”は,物理的な現象の結果と考えられます.そこで,食品の物理的(客観的)な測定により,食品の連続体力学的な物性の研究を行います.
3. 物理学の理解には,現象をイメージすることが有効です.物理学・自然科学教育に関するソフトウエアの開発を行います.