ニュース news

応用生命科学部/食品科学科MENU
日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学
前へ戻る

10/3(土) 食品科学科の体験講義詳細
『微生物学者気分!顕微鏡で観察してみよう!』

  • 講師:藤澤 倫彦 教授
  • 所属:食品科学科 食品衛生学教室
  • 専門分野:食品化学
  • 平成21年10月3日(土) 1日2回 (12:00から・14:30から)
画像1

 

藤澤倫彦教授からのMessage

画像2

ヨーグルトの製造にかかわる乳酸菌や酵母、食中毒の原因となる大腸菌や黄色ブドウ球菌など、食品中にはいろいろな種類の微生物が生きたまま存在しています。
これらの微生物はどのような姿(形態)をしているのでしょうか。
善玉菌と悪玉菌で容姿に違いはあるのでしょうか。
私たちの身近に存在する食品中の微生物を実際に顕微鏡で観察し、微生物学者の気分を味わってみませんか。観察していただく微生物はすべて死滅しておりますので安全です。
皆様のご参加をお待ちしております。

画像2
関連リンク(食品科学科) | 食品科学科 | 日本獣医生命科学大学