食品のおいしさを左右するものとして香りの存在が挙げられます。しかしこの香り、人間は二つの方法で嗅いでいることを皆さんはご存知でしょうか?
一つ目は食品に鼻を近づけて、クンクンと嗅ぐ香り(オルトネーザルアロマ)。
二つ目は食品を口に入れて噛んでいる間に、口から鼻に抜けて感じる香り(レトロネーザルアロマ)です。後者は味と一体化し、フレーバー(風味)とよばれます。これを感じることが出来ないと人間は“おいしさ”どころか何を食べているかさえ判らなくなってしまいます。
本ブースでは皆さんにフルーツキャンディーを食べてもらい、実際にレトロネーザルアロマを体験してもらいます。これまで味と感じていたものが実は香りだと知った時、皆さんの食べ物の味わい方が大きく変わってくることでしょう。