図書館MENU

シュウカツの友

日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学
image

[ビジュアル図解]食品工場の品質管理

河岸宏和 (同文舘出版 2007年)
2009/07/29更新 016号
ホイッスルブロアーという言葉をご存知だろうか。
自分が働く企業や役所の違法行為などを内部告発する人のことを指すそうである。もともとはサッカーの審判などを呼ぶ言葉だが、別の意味もあるわけだ。
ルール違反、特に食べものに関するルール違反については誰もが敏感にならざるを得ない。まともに「生命」に関わってくることだからだ。が、品質管理を徹底する!というのは実にタイヘンなことで、本書にはその具体的なポイントが多方面から指摘されている。清掃、ペスト(有害生物)コントロール、アレルギー表示、日付表示、工場設備設計、廃棄物、服装管理…数え上げたらキリがない。
が、それをひとつひとつ遂行していくのが「誠実な仕事」なのである。安全な食品を食べられるというのは、ほんとにありがたい。
本書を読むと、社会の仕組みをちょっと勉強できたような気分が味わえる。
自分の知らないところで、これだけのことが行われているのだ、ということを学んでいくのが社会勉強だからだろう。こういう本を読むたびに、自分の無知さ加減にびっくりする。