図書館MENU

シュウカツの友

日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学
image

新・食生活プランナーになる本

鈴木國朗(商業界 2014年)
2015/12/21更新 072号
表紙には“食品流通業の安全と安心を守るプロフェッショナル”とある。 内容としては、食品業界として生産、小売、調理などの基礎知識。そして、それらを踏まえたうえでのプレゼンの方法についてである。「食生活プランナー」という資格を提唱しているのが本書の出版元らしく、そのホームページによれば「スーパーマーケットなどの小売業に従事する人」向けであるらしい。
食品業界について、基本的なことをひととおり読めるので便利そうである。法律、宣伝方法、公衆衛生、耳慣れない専門用語などもしっかり載っている。
食品業界に進む上で、何か資格をとっておきたい、という方も要チェック。プレゼンの知識を持てるのは強みになるかもしれない。