『2017動物感謝デー in JAPAN “World Veterinary Day”』参加レポート

平成29年9月30日(土)、東京都立駒沢公園中央広場にて、公益社団法人日本獣医師会主催『2017動物感謝デー in JAPAN “World Veterinary Day”』が開催されました。今年も、「動物と人の健康は一つ。そして、それは地球の願い。」をテーマに、協賛後援企業・団体、本学を含む国公私立獣医系大学、地方獣医師会等によるステージ企画およびブース展示、動物とのふれあい、はたらく動物たち(警察犬、災害救助犬等)のデモンストレーション、一日獣医師体験、乗馬体験、獣医学生コーナー、獣医師による家庭動物の飼育相談等が催され、一般市民、小・中・高校生、獣医系大学および動物看護職養成機関の在学生、獣医療関係者(獣医師・動物看護師等)、動物関連業界関係者の方々などのたくさんの来場がありました。
本学からは、新井大学院獣医生命科学研究科長、小山獣医学科長、左向獣医保健看護学科教授 、 高橋入試広報副センター長が参加し、ブースにて大学案内やキャンパスグッズの配布や大学概要説明・入試相談を行い大変好評となりました。本学ブースまで足を運んでくださった皆様には厚く御礼申し上げます。

本学ブースにて(左から左向獣医保健看護学科教授、小山獣医学科長、北村日本獣医師会顧問(本学客員教授)、
新井獣医生命科学研究科長、高橋入試広報副センター長)