ニュース
前へ戻る

北海道チクレン農業協同組合連合会と 株式会社北海道チクレンミートとの3者による 「産学連携協力に関する協定」を締結しました

平成29年10月26日、本学、北海道チクレン農業協同組合連合会及び株式会社北海道チクレンミートとの間で、包括的な連携のもと、高度な専門技術を持つ人材育成、学術の発展、技術開発並びに地域の産業振興に貢献する目的で産学連携協定を締結しました。

北海道チクレン農業協同組合連合会は、1974年(昭和49年)3月29日に設立された北海道内唯一の畜産専門の農協連合会です。
株式会社北海道チクレンミートは、1982年(昭和57年)に生産者と消費者を最短のパイプでつなぐ「かけ橋」を目指して北海道チクレン農業協同組合連合会の協同会社として設立されました。北海道チクレン農業協同組合連合会の牛肉委託加工と牛肉及び食品加工品、惣菜品の直販事業の基幹生産工場として現在に至っております。

連携協力事業として、学部学生及び大学院生の研修や実習、教育研究に関する施設設備の共同利用、学術研究の推進と交流、チクレングループの牛肉「キタウシリ」(乳用種去勢牛の食肉)のブランド化等で協力します。

協定締結後は、具体的な取組について、プロジェクトを設置し、内容等を決定していく方針です。3者間の連携で、畜産における産学協同の取組が今後ますます深まることが期待されます。

(大学院課長 清水 和弘)

日本獣医生命科学大学と北海道チクレン農業協同組合連合会と
株式会社北海道チクレンミートとの産学連携協力に関する協定書(PDF)

【関連記事】
■平成29年11月7日の日本農業新聞に産学連携協定締結についての記事が掲載されました。

■平成29年11月6日北海道新聞電子版
「キタウシリ」ブランド化 雄ホルスタイン赤身肉 チクレン

【お問合せ先】
日本獣医生命科学大学 IR推進センター 
E-mail:ir-nvlu1@nvlu.ac.jp

【北海道チクレン農業協同組合連合会】
HP:http://www.chikuren.or.jp/

【株式会社北海道チクレンミート】
HP:http://chikurenmeat.com/