五大学共同講演会

前へ戻る

平成30年度 武蔵野地域五大学共同講演会

「食による健康維持 -免疫・アレルギーとの関係を中心に-」

講師:戸塚 護 教授(応用生命科学部 食品科学科)

世の中には健康にかかわる食の情報があふれています。私たちの健康維持には適切な食生活が重要であることは言うまでもありませんが、科学的根拠のある情報とそうでないものを見分けるのはなかなか難しいものです。本講演では、健康維持に役立つ食品である「機能性食品」について、特に私たちのからだを守る働きをする一方で、アレルギーや炎症にもかかわる「免疫系」を調節する食品に関する話題を中心として、科学的根拠をもとにお話したいと思います。

  • 日程:平成30年10月19日(金) 午後5時~6時30分
  • 会場:E棟111講義室

※詳細は8月下旬以降に「武蔵野地域自由大学」HPをご覧ください