食のいま

応用生命科学部/食品科学科MENU
日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学
前へ戻る

第30号:「チョコレート-1/3 」

 今年のバレンタインデー(2/14)は土曜日だったため、ニュースなどで「義理チョコの需要が減り、売り上げが伸びないのでは?」と懸念する声が聞かれました。そのせいでしょうか、今年は女性から男性に渡す従来からの本命チョコだけでなく、男性から女性へ贈る「逆チョコ」というものが登場しました。果たして、バレンタイン商戦の結果はどうだったのでしょうか?ちなみに我が家では、普段は買わないような価格のチョコレートを本命と称して買って帰り、家族一緒に堪能しました(つまり自分も…これがお目当てだったりもする?)。
 ところで、口の中でシャープに融け、クリーミーな中に甘味とカカオポリフェノール由来の苦味が程良く調和している…このチョコレート独特の食感と味わいには、ちゃんと「科学」がひそんでいます。それを数回にわたって紹介してみたいと思います。