一般公開について>>

アクセス>>

よくあるご質問>>

博物館ニュース

【活動報告】一号棟への引っ越しを行いました

(更新日2022.02.03)

付属ワイルドライフ・ミュージアムは、一号棟周辺環境整備工事の実施に伴い、博物館事務室の場所を一号棟からヴォーリズ館に移して活動を続けていました。先日工事の終了に合わせて一号棟への引っ越しを行いましたのでご報告いたします。
 引っ越し作業は1月20日に行われました。当日は博物館スタッフ立ち会いのもと、引っ越し業者の方に荷物の移動をお願いしました。剥製や掛図などの資料だけでなく、PCや事務書類など博物館の活動に必要なすべての荷物を一号棟へ運び込んでもらいました。荷物の総量は300個にも及び、一日がかりの作業となりました。
 当日は希望した学芸員課程受講生による見学も行われ、博物館スタッフが資料の梱包や引っ越しに関連した作業について解説を行いました。
 今後は一号棟にて、展示再開にむけた準備活動を続けてまいります。見学の受け入れは2022年の夏から再開する予定です。

(学芸員 石井奈穂美)

▲記録をつけながら梱包を行う博物館スタッフ

▲引っ越しのため箱に詰められた剝製たち

▲大型剝製の移動