第6号:フレッシュゼミ実施中!

岡田 幸之助 講師(動物生殖学教室)

動物科学科の特色ある教育科目の一つ、‘フレッシュゼミ’。本年も4月から始まっています。入学してきて間もない1年次学生に、動物科学科のそれぞれの研究室がどのようなことをしているのかを少しでも知ってもらい、3年次の研究室入室までの勉学に励みをつけてもらいたいと、毎週月曜日の1限目に設定されています。休み明けの学生には多少辛い時間帯かも知れませんが、9つの各研究室が趣向を凝らした教育内容で学生を待ち受けています。入学したばかりの1年生には研究と言われても、‘?、???’となるかもしれませんが、あまり深くは考えず、素になって見て聞いて触って、なにかを感じてもらえればと考えています。なかには、これまで考えもしなかったことを発見する学生もいるでしょう。現時点では、‘さっぱり’と言う学生であっても、フレッシュゼミが終わる頃には、‘将来こんなことしてみたいかな〜’と感じる機会になればと思っています。

フレッシュゼミ1 フレッシュゼミ2 フレッシュゼミ3