第12号:どこの研究室にしようかな?
〜3年生の研究室入室ガイダンスを開催〜

3年次担任 岡田 幸之助 講師 (動物生殖学教室)

新年度も始まり、動物科学科の各研究室は新ラボメンバー(新3年生)の受け入れのため、それぞれ準備しだしました。

それに先だって、新3年生向けに研究室入室ガイダンスを4月11日に開催しました。全9研究室が短い時間(各教室10分)で端的に紹介していきました。全90分間で多種多様な情報を得た学生は、頭がパンクしそうになったかもしれません。

しかし、今後2年間の充実した研究室生活を送る上でも、一つの重要な岐路に立っていると言えるでしょう。「自身が何をしたいのか?」そのために「どの研究室を選ぶべきか?」希望届を提出するまでに2週間弱。

3年生は時間が許す限り各研究室を訪問し、それぞれの雰囲気をしっかり肌で感じとって2年間研究活動を楽しめる研究室を選んでもらいたいと思います。