メニュー

F-ROOM(食品科学科)

  • ◆会場:B棟4階413講義室
  • ◆時間:10:30-16:00 入退場自由

体験講義『美味しい体験講義
     ~アイスクリームの科学~ 』

新鮮な牛乳は加工方法によって様々な姿に変化します。見るからに美味しそうな食品もあれば、粉末や固体で食べられるかどうか分からないものまで様々です。体験講義では特殊な乳素材を実際に見たり触わったり、また加工食品に必要な食品添加物の役割についても実体験します。さらに、この粉末とあの粉末、そしてこの液体を少々加えて、よーく混ぜると・・・!? 美味しいアイスクリームの完成です。皆で作ったアイスクリームを食べてみよう!

◆時間:11:15~12:00

教授 阿久澤 良造 講師 三浦 孝之

研究室紹介

「食」について様々な角度から研究している食品科学科には、全部で11の研究室があります。各研究室のバラエティに富んだ特色をパネル展示でご紹介します。展示の近くには、先生や先輩達もスタンバイしています。研究の事、大学の事、気軽にお話ししてみて下さい。

相談コーナー『オシャレな談話室』

食品科学科の先生や先輩達がおしゃべりの相手。ざっくばらんに何でもお話できる「オシャレな談話室」です。 学生生活の事、将来の就職の事、なんでも聞いてください。入試に関する相談も受け付けています。小さな不安もこの場で解消して、一歩進みましょう!