2021年度 武蔵野市寄付講座
講座名「食文化論」
コーディネーター: |
地域社会生涯学習委員 奈良井 朝子(応用生命科学部 食品科学科 准教授) 小林 優多郎(応用生命科学部 食品科学科 講師) |
「食文化」の学問領域は、食物の生産から人の胃袋に入るまでの、食生活全般に及び、食に関するあらゆる文化面を対象としている。本講では、それぞれの国や地域に根ざした生活習慣あるいは気候風土などを考慮しながら、食の成り立ちと変遷について解説する。
- 期 間 : 令和3年10月1日~令和3年12月24日 全11回
- 曜日・時間 : 金曜日 14時50分~16時30分
- 会 場 : 日本獣医生命科学大学 第一校舎 E棟1階 111講義室
月 日 | テーマ | |
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1 | 10月1日 | ヒトがチンパンジーと別れたときの出来事 |
2 | 10月8日 | 農耕の始まりとその発展-約1万年前からの麦作地域と米作地域 |
3 | 10月15日 | 牧畜の始まりとその発展-家畜の始まりから三圃制度の確立 |
4 | 10月22日 | キリスト教文化圏での肉食文化(ヨーロッパでの肉食文化) |
5 | 10月29日 | ユダヤ教文化圏での肉食文化 |
6 | 11月12日 | ユダヤ教徒アンネ・フランクの食事 |
7 | 11月19日 | イスラム教文化圏での肉食文化 |
8 | 11月26日 | ヒンズー教文化圏での肉食文化 |
9 | 12月10日 | 日本の肉食文化(1)江戸時代まで |
10 | 12月17日 | 日本の肉食文化(2)明治時代以降 |
11 | 12月24日 | 肉食文化を彩る様々な加工品 |