申込方法
9月16日(火)17時より申込受付開始
対象者:高校1年生~3年生・既卒生・教諭・中学生等
申込完了後、ご登録いただいたメールアドレスに申し込み完了メールをお送りいたしますので、申し込み内容についてご確認ください。メールアドレスの入力間違いがありますと、手続き完了メールが届きません。
※当日の来場人数を把握するため、事前申込制を導入しています。事前申込の無い方につきましては、総合受付にてスマートフォン等から必要事項をご入力いただきますので、事前にお申込いただくと入場がスムーズです。
※定員制(事前申込必須)のイベントがございますので、イベント詳細をご確認ください。
※人数制限のあるイベントは、定員に達した後もキャンセルがあれば、受付締切までは随時お申込みいただけます。
実施内容
獣医学科
≪来校型イベント≫
■学科説明・入試説明
実施場所:E棟1階111講義室
11:00~11:45、13:00~13:45
(45分程度)
金田 剛治 教授(獣医薬理学研究室)
学科の特色や教育方針、令和8年度入試概要についてご説明します!

■体験講義
実施場所:E棟1階111講義室
12:00~12:50、14:00~14:50
(50分程度)
「犬と猫の心臓病をみてみよう」
鈴木 亮平 講師(獣医内科学研究室)
犬は心臓病が非常に多く発生します。また猫にも心臓病があり、症状を感じないけど実は心臓病の猫ちゃんは多いと言われています。とくに高齢犬や猫ちゃんと生活しているご家族は決して他人ごとではありません。また臨床現場で働く獣医師にとって、犬と猫の心臓病は避けて通れない病気になります。この体験講義では、獣医学科で実際に勉強する「獣医循環器病学」の内容から抜粋した犬と猫の心臓病についてやさしく解説します。
■個別相談
実施場所:E棟1階 ラウンジ
(随時)
カリキュラムのこと、研究のこと、学生生活のことお気軽にご相談ください!
教員、学生が丁寧にお答えします!
■研究室紹介
実施場所:E棟1階 ラウンジ
(随時)
それぞれの研究分野の特色をパネルで紹介いたします。
獣医保健看護学科
≪来校型イベント≫
■学科説明・入試説明
実施場所:E棟2階大教室
10:00~11:00、12:30~13:30
(60分程度)
学科の特色や教育方針、令和8年度入試概要についてご説明します!

■体験講義
実施場所:E棟2階大教室
11:10~11:50、13:40~14:20
(40分程度)
「イヌの皮膚病から見た動物看護の世界」
百田 豊 准教授(実践動物看護学研究分野)
皮膚の病気は、一般に生体とその環境との両方に原因があります。イヌの場合には飼い主さんが関与している場合も多いのです。動物看護の世界から皮膚病を考えてみたら、どんなことがわかってくるでしょうか。一緒に考えてみましょう。
■教員・学生による個別相談
実施場所:E棟4階実習室
(随時)
カリキュラムのこと、研究のこと、学生生活のことお気軽にご相談ください!
教員、学生が丁寧にお答えします!
■ポスターを用いた実習・研究分野説明他
実施場所:E棟4階実習室
(随時)
それぞれの研究分野の特色をポスターを用いて展示、説明いたします。
≪オンライン型イベント≫
■学科説明・入試説明
10:00~11:00、12:30~13:30
(60分程度)
来校型イベントで実施している学科説明・入試説明をライブ配信します!
動物科学科
≪来校型イベント≫
■学科説明・入試説明
実施場所:E棟5階 521実習室
10:00~11:00、13:00~14:00
(60分程度)
太田 能之 教授(動物生産化学教室)
藤平 篤志 教授(実験動物学教室)
学科の特色や教育方針、令和8年度入試概要についてご説明します!

■体験講義
実施場所:E棟5階 521実習室
14:10~15:00
(50分程度)
「鶏卵の育種」
古田 洋樹 教授(動物遺伝育種学教室)
育種は栽培植物および家畜の遺伝形質を改善し、生産力の改良をはかる(新家畜育種学,朝倉書店)。鶏のたまごは長年にわたってどのような改良をされてきたのでしょうか?褐色卵・白色卵は何が違うのでしょう?
■「ウシの直検体験:直腸検査と人工授精を模型で体験」
実施場所:E棟5階521実習室
11:00~13:00(随時)
牛乳、牛肉、乳肉製品は好きですか?ウシの繁殖には,国家資格である人工授精が利用されています。模型を使って体験してみませんか。学科紹介、入試説明、体験講義がない時間帯に、動物科学科実習室でいつでも体験できます。
■個別相談・研究室紹介
実施場所:E棟5階ラウンジ
(随時)
カリキュラムのこと、研究のこと、学生生活のことお気軽にご相談ください!
教員・学生が丁寧にお答えします!
食品科学科
≪来校型イベント≫
■学科説明・入試説明
実施場所:E棟7階一般化学実習室(2)
10:00~11:00、12:30~13:30
(60分程度)
松石 昌典 教授(食品化学教室)
学科説明では、食品科学科の特色や教育方針などをご説明します!

■体験講義
実施場所:E棟7階一般化学実習室(2)
11:10~11:50、13:40~14:20
(40分程度)
「発酵食品と発酵を抑える方法」
小林 史幸 准教授(食品工学教室)
本講義では、発酵食品(特にアルコール飲料)がどのように造られているか、その品質がどのように保たれているか、についてお話しします。さらに、本学で行っている発酵や発酵を抑えるための研究について紹介します
■個別相談
実施場所:E棟6階ラウンジ
(随時)
カリキュラムのこと、研究のこと、学生生活のことお気軽にご相談ください!
教員、学生が丁寧にお答えいたします!
■研究室紹介
実施場所:E棟6階ラウンジ
(随時)
食品科学科では、実際に専門分野に関する研究が行われている現場で、研究内容等の紹介を行います。常に教員や学生達がスタンバイしていますので、気軽にお話ししてみて下さい。
共通イベント
■付属博物館見学
受付場所:一号棟1階
実施場所:付属博物館(一号棟)
10:00~15:00(随時) ※見学の受付は14:30で終了
※ イベント当日は予約なしで博物館の見学が可能
本学付属博物館では、ニホンジカ・ニホンイノシシ・ツキノワグマなど、日本の里山で暮らす野生動物の剥製や骨格標本を展示しています。オープンキャンパス来場者の方であれば事前予約不要で、どなたでも自由に見学できますので、ぜひお立ち寄りください!
※その他、開館情報や展示詳細につきましてはこちら→https://www.nvlu.ac.jp/universityinstitution/004.html/からご確認ください。

当日の流れ
≪来校型イベント≫
■総合受付
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マイページにログインいただき「参加証」ボタンをタップしてください。
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「参加証発行」の「参加証表示」をタップしてください。
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同伴者の人数を確認し、ページ下の「入場する」を左へスワイプし、スワイプ後の画面を総合受付のスタッフに提示してください。受付時間は9:30~15:00です。
≪オンライン型イベント≫
予約完了後、ご登録いただいたメールアドレスに申し込み完了メールをお送りいたしますので、申し込み内容についてご確認ください。メールアドレスの入力間違いがありますと、手続き完了メールが届きません。間違いのないようご入力ください。その後、当日のお時間になりましたらマイページよりログインしていただき各イベントに参加してください。
1)Cisco Webexミーティングを使用いたします。皆様のPC又はスマートフォンに当アプリがダウンロードされますのでご承知おきください。
2)接続環境設定および接続料支払い等については申込者の責任のもとで行っていただきます。
<来校型イベント注意事項>
- ・発熱や咳など体調不良の方は参加をお控えください。
- ・当日は公共交通機関でお越し下さい。
- ・校内に駐車スペースがありませんので、車での来校はご遠慮ください。
- ・お荷物をお預かりすることができませんので、スーツケース等でお越しの方は駅前のコインロッカーをご利用ください。
※実施内容の変更や中止となる場合があります。最新情報は本学受験生サイトにてご確認ください。
※当日、食事の提供はございません。