MENU

オープンキャンパス(全学科)
3.16(土)

開催日

2024.3.16 (土)

開催時間

10:00 16:00

会場

日本獣医生命科学大学
第一校舎

交通アクセス タイムスケジュール

申込方法

3月5日(火)16時00分より申込受付開始
対象者:高校1年生~3年生・既卒生・教諭・中学生等
申込完了後、ご登録いただいたメールアドレスに申し込み完了メールをお送りいたしますので、申し込み内容についてご確認ください。メールアドレスの入力間違いがありますと、手続き完了メールが届きません。

※当日の来場人数を把握するため、事前申込制を導入しています。事前申込の無い方につきましては、総合受付にてスマートフォン等から必要事項をご入力いただきますので、事前にお申込いただくと入場がスムーズです。

学長挨拶・大学概要説明

■学長挨拶・本学概要説明
受付場所:E棟2階 大教室
※時間が変更となりました
・10:10~10:25
・13:10~13:25

獣医学科

■学科説明、体験講義
受付場所:E棟2階 大教室

学科説明・体験講義
・10:30~11:20
・14:30~15:20

体験講義 概要
「タイトル」:獣医さんのつくり方~獣医学の成り立ちと仕事内容~
「担当教員名」:獣医衛生学教室 落合准教授

■個別相談
実施場所:E棟1階 111講義室
(随時)

カリキュラムのこと、研究のこと、学生生活のことお気軽にご相談ください!

■研究室紹介
実施場所:E棟1階 111講義室
(随時)

それぞれの研究分野の特色をパネルで展示いたします。先生や学生達が分かりやすく説明してくれます。

■学科紹介・体験講義 動画
実施場所:E棟1階 会議室(2)
(随時)

獣医保健看護学科

■学科説明、体験講義
受付場所:E棟2階 大教室

学科入試説明(20分)・体験講義(30分)
オンラインにて生配信いたします!
・11:30~12:20
体験講義 概要
「タイトル」: 野生動物の魅力と共存への課題
「担当教員名」: 獣医保健看護学応用部門 保全生物研究分野 嶌本講師

・13:30~14:20
体験講義 概要
「タイトル」: 動物看護とリハビリテーション
「担当教員名」: 獣医保健看護学臨床部門 臨床検査学分野 宮田講師

■個別相談
実施場所:E棟1階 111講義室
(随時)

カリキュラムのこと、研究のこと、学生生活のことお気軽にご相談ください!

■研究室紹介
実施場所:E棟1階 111講義室
(随時)

それぞれの研究分野の特色を動画で紹介します。獣医保健看護学科の研究室について詳しく知りたい方は、ぜひE棟1階までお越し下さい!獣医保健看護学科の先生や学生達が分かりやすく説明してくれます。

■学科紹介 動画
実施場所:E棟1階 会議室(2)
(随時)

学科紹介について動画で紹介します。

≪オンライン型イベント≫

学科入試説明・体験講義
獣医保健看護学科では、来校型イベントの「学科紹介」をオンライン配信いたします。自宅からお気軽にご参加ください!

動物科学科

■学科説明、体験講義
受付場所:E棟2階 中教室(1)

学科説明・体験講義
・11:30~12:20
・14:30~15:20

体験講義 概要
「タイトル」:『動物科学科教授が解説する「動物を科学するニーズとその貢献」』
「担当教員名」:実験動物学教室 藤平教授

■個別相談
実施場所:E棟1階 111講義室
(随時)

カリキュラムのこと、研究のこと、学生生活のことお気軽にご相談ください!

■研究室紹介
実施場所:E棟1階 111講義室
(随時)

それぞれの研究分野の特色をパネルで展示いたします。先生や学生達が分かりやすく説明してくれます。

■学科紹介パネル展示
実施場所:E棟1階 会議室(2)
(随時)

学科紹介についてのポスターを展示いたします。

食品科学科

■学科説明、体験講義
受付場所:E棟2階 中教室(1)

学科説明・体験講義
・10:30~11:20
・13:30~14:20

体験講義 概要
「タイトル」:緑茶と紅茶は何が違う?
「担当教員名」:農産食品学教室 奈良井准教授
「講義内容」:
あなたの好きなお茶は緑茶?紅茶?それともウーロン茶?それぞれの違いと、お茶のもつパワーをコンパクトにご紹介します。

■個別相談
実施場所:E棟1階 111講義室
(随時)

カリキュラムのこと、研究のこと、学生生活のことお気軽にご相談ください!

■研究室紹介
実施場所:E棟1階 111講義室
(随時)

研究室内容をポスターにて展示します。

■学科紹介パネル展示
実施場所:E棟1階 会議室(2)
(随時)

学科紹介についてのポスターを展示いたします。

■ツアー
食品科学科のフロアと実験室があるE棟6・7階を学生を中心にツアーいたします。
ベーコンの燻製やチーズ作製の際に使用する食品製造室なども見学できます!
ぜひご参加ください!


共通イベント

■付属博物館自由見学
受付場所:1号棟1階
実施場所:付属博物館(1号棟)
(随時)

オープンキャンパス来場者の方であればどなたでも自由に見学できます。

当日の流れ

≪来校型イベント≫

■総合受付

  • マイページにログインいただき「参加証」ボタンをタップしてください。

  • 「参加証発行」の「参加証表示」をタップしてください。

  • 同伴者の人数を確認し、ページ下の「入場する」を左へスワイプし、スワイプ後の画面を総合受付のスタッフに提示してください。受付時間は9:30~15:30です。

<来校型イベント注意事項>

  • ・発熱や咳など体調不良の方は参加をお控えください。
  • ・当日は公共交通機関でお越し下さい。
  • ・校内に駐車スペースがありませんので、車での来校はご遠慮ください。


※実施内容の変更や中止となる場合があります。最新情報は本学受験生サイトにてご確認ください。

≪オンライン型イベント≫

予約完了後、ご登録いただいたメールアドレスに申し込み完了メールをお送りいたしますので、申し込み内容についてご確認ください。メールアドレスの入力間違いがありますと、手続き完了メールが届きません。間違いのないようご入力ください。その後、当日のお時間になりましたらマイページよりログインしていただき各イベントに参加してください。

1)Cisco Webexミーティングを使用いたします。皆様のPC又はスマートフォンに当アプリがダウンロードされますのでご承知おきください。
2)接続環境設定および接続料支払い等については申込者の責任のもとで行っていただきます。