令和6年度 五大学共同講演会

日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学

令和6年度 武蔵野地域五大学共同講演会
「科学の目でうまい肉を味わう -おいしいミート・ライフ-」

講師:松石 昌典 教授(応用生命科学部 食品科学科)

 うまい肉には理由があります。そのうまさ=おいしさは大きく味、食感、香りに分けることができます。これらには、食肉の多数の成分や多様な構造が関わっています。味に関わるのはアミノ酸や脂肪、食感に関わるのは筋原線維や結合組織の構造、香りに関わるのは脂質酸化生成物やアミノカルボニル反応生成物などです。これらについて解説します。また、最近よく話題になる「肉を食べてはいけません!」、「動物福祉や気候変動と肉」、「培養肉」、「代替肉」についても語りたいと思います。

  • 日程:令和6年10月8日(火) 午後5時00分~午後6時30分
  • 会場:E棟1階 111講義室

※詳細は「武蔵野地域自由大学」ホームページをご覧ください