農場実習

7月27日から7月30日にかけて、私たちは富士アニマルファームで農場実習を行いました。この実習では畜舎・付帯施設、牛の品種、搾乳、牛学、乳質検査、緬羊の毛刈り、草地学、馬学、乗馬、繁殖学、家畜の飼養管理、資源循環等について学びました。今回の実習で、搾乳、牛の除角、緬羊の毛刈り等、初めて行ったことが沢山ありました。見ているだけでは簡単そうに思えても、実際にやってみると意外と難しかったです。普段は講義形式で学んでいることも実際に見学・体験することで、より一層理解を深めることができました。この実習で学んだことは、これからの大学での学習や、私たちの将来の進路を選択する際にも大いに役立つと思います。農場の先生方、引率して下さった先生方、補助学生の方々、大変お世話になりました。