付属牧場実習

アニマルファームでの実習は1年次の5月に続き2度目であった。初めてまともに大動物に触れ、右も左も分からぬままに終わったというのが前回の感想であったが、今回また同じ環境で実習をさせていただき、前回学んだことも思い出して、非常に実りある4日間を過ごすことができた。懐かしい顔ぶれの動物達に和まされる一方、前回は無かった新しい堆肥場などを目にして、アニマルファームも日々進化していると感じた。いつかまたここへ来ることがあれば、そのときまでに私も今より少しでも進化していたい。最後に、この実習を実行して下さった先生方、忙しい中で時間をさいて様々なことを教えて下さったアニマルファームの職員の方々、作業・実習から食事に至るまで我々を支えて下さり、我々の休憩時間も休まず自らの実習に臨んでいた先輩方皆様に心より感謝申し上げます。