武蔵野消防署主催「平成25年度自衛消防隊訓練審査会」において
本学自衛消防隊女子隊が初優勝!

去る平成25年9月3日(火)12時から都立武蔵野中央公園において、武蔵野消防署主催による、平成25年度自衛消防隊訓練審査会が開催されました。
この大会は、火災発生時における自衛消防隊員の活動技術の向上と、事業所の防火意識の高揚を図ることを目的として毎年実施されています。 今年は、1号屋内消火栓操法17隊(男子隊A6隊、男子隊B6隊、女子隊5隊)2号屋内消火栓操法5隊、消火器2人操法2隊の合計24隊の参加があり、本学からも2号屋内消火栓操法男子隊として、大和サービス(警備・清掃等委託業者)職員2名、2号屋内消火栓操法女子隊として事務部教務・学生課 藤野 萬純、施設管理課 落合 愛紀の2名の2隊が参加しました。
大会は炎天下の中行われましたが、それにも負けず、2隊ともに日頃の訓練成果を遺憾無く発揮し、女子隊はみごと初優勝、男子隊も敢闘賞に輝きました。
今後は、この経験を生かし、本学の自衛消防活動をさらに活発なものにしてくれることを期待しております。

第二校舎防火管理者 高橋 賢治

訓練審査会開会式