平成29年度 合同地方自治体採用説明会を開催しました

平成29年5月15日(月)、本学アリーナにて『平成29年度 合同地方自治体採用説明会』を開催いたしました。本年度は従来の参加枠を大幅に拡大し、全国から獣医職・畜産職・衛生監視職を募集している49もの採用担当者の方々に参加していただきました。当日は開会にあたり、有村キャリア支援センター長、小山獣医学科長より挨拶を頂きました後に、学生たちが入場し思い思いのブースに向かって行きました。
 ご参加いただいた自治体の採用担当者の中には本学OB・OGの方もおり、参加学生は親近感を持ちながらも真剣に聞き入っている様子でした。
 本説明会は就職活動の最中である各学科4年次(獣医学科6年次)の学生や、自らの進路を模索している3年次(獣医学科5年次)の学生が大半を占めました。しかしそれ以外にも公務員の業務に興味を持った各学科低学年の学生達の姿も見られ、最終的には昨年度以上の参加者数となり、大変活気のある説明会となりました。
 最後に、全国からご参加頂いた地方自治体ご担当の皆様、教職員の皆様のご支援とご協力に感謝致します。

(キャリア支援センター 渡邉 直哉)