新型コロナウイルス影響下における授業と生活の支援について

新型コロナウイルス影響下における授業と生活の支援について

新型コロナウイルスの感染拡大による緊急事態宣言の期間中である5月4日(月)より、本学では遠隔授業が始まりました。すべての講義が遠隔授業により行われるという今までに経験のなかった状況下で、教職員一同は各授業の質を保証するために体制を構築し、現在も受講者である学生の皆さんをはじめ関係者のご意見をうかがいながら、体制を日々改善しつつ授業を実施しているところです。いまだ学生の皆さんにはご不自由をおかけしていることも多いかと思いますが、この変革期におきましてのご理解・ご協力を頂きたいと思います。大学では、緊急事態宣言が解除され、段階的に登校禁止が解除された時に、新たなよりよい教育・学修環境で教育を提供することを目指して、キャンパスにおける各種関連施設の整備を行ってまいります。

また、大学では、生活の急変で経済的に学業の継続に困難をきたしておられる学生さんの支援策を検討しています。公的な奨学金・経済的支援制度のご案内はその都度ポータルサイトより配信していきますのでご確認ください。学費や生活費にお困りの方は、学生支援課までご連絡ください。また、学生相談室では、学生生活の各種相談に応じております。本学は、学生の皆さんの心身の健康を守り、皆さんが本学での学修の目的を果たして卒業し、社会へはばたかれることを願っております。大学の下記の窓口を積極的に利用ください。

■学生相談室(学生生活の悩み相談窓口)
 学生相談室・保健センター
■事務部学生支援課(学生生活全般の問合せ窓口)
 電 話:0422-31-4151