日本学生支援機構奨学金「予約採用」候補者の手続きについて

このお知らせは、高校在学時に日本学生支援機構奨学金(貸与・給付)の予約採用手続きをして「令和3年度大学等奨学生採用候補者決定通知」を受けている方を対象としています。
 日本学生支援機構奨学金の利用を新たに希望する者で、高校で予約をしていない入学者及び在学生は「在学採用」に申し込んでください。

はじめに、以下のページの動画をご覧ください。
動画【予約採用】採用候補者の皆さんへ(独立行政法人日本学生支援機構ホームページ)

大学入学後、以下の手続きを行い正式に奨学生となりますので、手続き漏れがないようご注意ください。

1.下記期限内に、必要書類を提出してください。
<提出期限>
4月2日(金)~4月9日(金)

<提出書類>
(1)【全員提出】「令和3年度大学等奨学生採用候補者決定通知【進学先提出用】」
  裏面に必要事項を記入し、提出してください。
※「決定通知」の「入学時特別増額貸与奨学金(有利子)欄」に「日本政策金融公庫の「国の教育ローン」の申込:必要」と記載されている方は、以下2点の提出も必要です。
 ・入学時特別増額貸与奨学金に係る申告書
 ・融資できない旨を記載した日本政策金融公庫発行の通知分のコピー

(2)【全員提出】進学届入力下書き用紙(指定書式)
  用紙をダウンロードして当該箇所を記入し、提出してください。
  印刷ができない方は学生支援課窓口でも用紙をお渡ししますので、入学式終了後、窓口までお越しください。

(3)【給付奨学生のみ】大学等における修学の支援に関する法律による授業料等減免の対象者の認定に関する申請書(指定書式)

(4)【給付奨学生・自宅外通学者のみ】 [給付様式35]「自宅外通学証明書類」 提出書(指定書式)

(5)【給付奨学生・自宅外通学者のみ】奨学生本人に係るアパート等の「賃貸借契約書」(コピー可)
  ※契約日、入居日、契約期間、契約内容等が分かり、本人の居住が明確に判別できるもの

(2)~(4)の指定書式について、用紙の印刷ができない方は学生支援課窓口でお渡ししますので、入学式終了後、E棟1階窓口までお越しください。

<提出場所>
E棟1階事務局 学生支援課

2.「進学届」提出用の識別番号(ユーザID、パスワード)の受取り
 上記書類提出時、不備等がなければユーザID、パスワードをお渡しします。

3.スカラネット・パーソナルから、「進学届」を提出(入力)してください。
ユーザID、パスワードを使用し、記入済の「進学届入力下書き用紙」を参照しながら、期限内にスカラネットパーソナルで提出(入力)してください。
進学届提出用Webサイト「スカラネット」(独立行政法人日本学生支援機構ホームページ)