研究内容
畜産食品、特に乳は私たちが生きていく上で必要な栄養素を豊富に含んでいます。その貴重な乳を加工することで様々な乳製品になり、人類の豊かな食生活に貢献しています。私たちは乳・乳製品の加工技術に着目し、安全でおいしく、機能性を付与した乳製品の研究開発に取り組んでいます。中でも発酵食品のナチュラルチーズは、様々なタイプのチーズがあり、それらの加工工程だけでなく微生物や酵素による発酵・熟成によってさまざま付加価値をもたらします。また、チーズ生産に伴ってホエイが副産物として得られます。このホエイにも着目し、貴重な乳資源の活用にも取り組んでいます。これらの乳資源の有効活用を図りながら科学的な研究の深耕と社会実装化につなげていく技術開発を通じて、社会ニーズに応えられる食品科学研究者を養成します。