研究内容
【食感表現】
食品を食べた時の食感表現について、日本語と諸外国語(英語、フランス語、ドイツ語、中国語、タイ語)との関連性について研究している。各言語のパネリストに、同一食品を喫食してもらい、食感表現を収集し、各食品が有する食品物性値(破断強度、粘度など)との関連性を検討する。日本語は食感表現が多いとされており、諸外国語との比較を行うことにより、相互理解、食文化交流に寄与することに繋げたい。
【香気放散】
食品喫食中に食品から放散される香気が鼻に抜ける現象を数値化する。研究室所有の咀嚼模擬装置を用いたり、ヒトパネルを用いて官能評価を行ったりして、においの種類や強度を計測する。商品開発への基礎的データやよび放散香気の規則性データを提供することにつながる。