学生相談室主催ワークショップ
「みんなで動物園を楽しむイベントを考えよう」を開催しました

学生相談室 野瀨 出

学生相談室主催オンラインワークショップ「みんなで動物園を楽しむイベントを考えよう」が2022年2月1日に開催されました。2019年度までは実際に動物園に訪問して開催していたのですが、コロナ禍のため昨年度に続きオンラインでの実施となりました。当日はワークショップに4名(当日1名欠席)の学生が参加しました。

ワークショップでは、井の頭自然文化園で動物解説員をしている山崎彩夏さんにご自身の仕事について説明して頂きました。動物園では、来園者に動物のことをより知ってもらえるよう、様々なイベントが企画されていることを学びました。その後、来園者が動物園を楽しめる新しいイベントを参加者同士で話し合って考えました。短時間で考えをまとめるのは大変だったと思いますが、学生ならではのユニークな内容となっていました。最後に、山崎さんとの質疑応答の時間を設けました。普段は聞くことができない話もあり、動物園での就職を希望している参加者にとっては貴重な機会となりました。

■関連ページ