獣医学部/獣医保健看護学科MENU

前へ戻る

日本獣医生命科学大学と慶應義塾大学の共同研究成果が発表されました

本学と慶應義塾大学の共同研究成果が11月27日に発表されました。この共同研究は、獣医学部獣医保健看護学科 袴田陽二教授、藤澤正彦講師、獣医生命科学研究科獣医保健看護学専攻 菅井和久さんらと、慶應義塾大学医学部内科学(循環器)教室 佐野元昭准教授らによるものです。高血圧モデルラットに毎日1時間の水素吸入を行わせた結果、血圧を下げる効果があることが証明されたことを発表しました。

(獣医保健看護学科)

本研究の詳細についてはこちら
(慶應義塾大学プレスリリース「毎日1時間の水素吸入が自律神経のバランスを整え、降圧効果を発揮」)

【新着論文】毎日1時間の水素ガス吸入が自律神経を調節して高血圧を改善する!

関連リンク(獣医保健看護学科) | 獣医保健看護学科 | 日本獣医生命科学大学