手作りチーズやソーセージで仲間と乾杯!それは間違いなく贅沢で至福な時間です。
本講座では家庭で出来るレシピや方法を紹介しながら、チーズの製造工程に潜む加工の原理を分かり易く説明いたします。
製造を理解し実践することは「食の安全・安心」を考える良法です。
すでに実践している人もそうでない人も、原理を理解し、より「食」を愉しみましょう。
身の回りにある炭酸ガス(二酸化炭素、CO2)はビールやコーラなどの飲料や植物の光合成などに使われています。
炭酸ガスは31℃、72気圧以上に加温・加圧することによって様々な特殊な効果を発揮しますので、食品加工の様々な場面で利用されています。
また、数年前に炭酸ガスを20気圧程度の加圧条件下で微小気泡にすることによって殺菌効果を発揮することがわかりました。
本講座ではこのような特殊な効果を持つ炭酸ガスが食品加工においてどのように利用・研究されているのかをご紹介いたします。