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食のいま 一覧
2024/09/17
食のいま 第79号
「いろいろな種類のベジタリアンを知ろう」
松藤 薫子 教授
英語学教室
2024/07/01
食のいま 第78号
「化学の基礎について -原子とシュレーディンガー方程式-」
八木 昌平 准教授
食品基礎科学教室
2024/04/16
食のいま 第77号
「紅麹成分を含む健康食品の問題から思うこと」
知久 和寛 准教授
食品安全学教室
2024/04/02
食のいま 第76号
「戦後における食品産業の変化 -食品小売業編-」
木村 彰利 教授
食品経済学教室
2023/12/13
食のいま 第75号
「持続可能な目標(SDGs)達成のために食品系の大学ができること −早期ゼミ制度を通じた教育研究活動の紹介−」
松田 寛子 講師
農産食品学教室
2023/08/29
食のいま 第74号
「香辛料のウエルシュ菌にご注意!」
藤澤 倫彦 教授
食品衛生学教室
2023/07/28
食のいま 第73号
「食品科学科のデータサイエンス教育」
小林 優多郎 講師
食品化学教室
2023/06/13
食のいま 第72号
「ブラウンチーズでホエイをアップサイクル!」
三浦 孝之 准教授
乳肉利用学教室
2023/03/02
食のいま 第71号
「鳥インフルエンザに思う畜産物の適正な価格」
江草 愛 准教授
食品機能化学教室
2021/11/25
食のいま 第70号
「アクティブ・ラーニングで考える食品科学 ~栄養成分表示値の調査と比較~」
小林 優多郎 講師
食品化学教室
2021/07/19
食のいま 第69号
「食中毒予防も手洗いから」
大橋 雄二 教授
食品衛生学教室
2021/02/08
食のいま 第68号
「コロナ禍の食品市場について思うこと」
木村 彰利 教授
食品経済学教室
2019/11/11
食のいま 第67号
「食の健康科学番組の講師を務めて思うこと」
戸塚 護 教授
食品機能化学教室
2018/11/02
食のいま 第66号
「下ごしらえを工夫した野菜は、“リラックス”効果がすごい!?」
松田 寛子 講師
農産食品学教室
2018/07/02
食のいま 第65号
「平成30年度前期 総合文化講座を振り返って」
佐藤 薫 准教授
乳肉利用学教室
奈良井(金山) 朝子 准教授
農産食品学教室
2018/03/06
食のいま 第64号
「平成30年度前期 総合文化講座『日本企業が目指す食品科学研究』」
佐藤 薫 准教授
乳肉利用学教室
奈良井(金山) 朝子 准教授
農産食品学教室
2017/02/17
食のいま 第63号
「『獺祭早田』開発秘話‐二酸化炭素マイクロナノバブルの実用化‐ 」
小林 史幸 講師
食品工学教室
2016/03/16
食のいま 第62号
「食品を高温加熱するとできるアクリルアミド」
吉田 充 教授
食品安全学教室
2015/07/16
食のいま 第61号
「炭酸の味」
小林 史幸 講師
食品工学教室
2015/06/30
食のいま 第60号
「食品の機能性―その1.機能性食品表示」
江草 愛 講師
食品機能化学教室
2014/10/29
食のいま 第59号
「泡の力」
小林 史幸 助教
食品工学教室
2014/02/14
食のいま 第58号
「お茶の『色』にまつわるトリビア」
中山 勉 教授
農産食品学教室
2013/08/09
食のいま 第57号
「味噌を見直そう」
吉田 充 教授
食品安全学教室
2013/05/17
食のいま 第56号
「お酒のお話 -その①諸白酒-」
小林 史幸 助教
食品工学教室
2011/08/05
食のいま 第55号
「電子レンジはどのように食品を温めるのか(その3)」
八木 昌平 講師
物理学教室
2011/07/13
食のいま 第54号
「電子レンジはどのように食品を温めるのか(その2)」
八木 昌平 講師
物理学教室
2011/06/24
食のいま 第53号
「電子レンジはどのように食品を温めるのか(その1)」
八木 昌平 講師
物理学教室
2011/06/03
食のいま 第52号
「豆腐百珍(その2)」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室
2011/05/20
食のいま 第51号
「豆腐百珍(その1)」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室
2011/01/14
食のいま 第50号
「伝統の器を楽しむ食卓風景 -1月-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2010/12/15
食のいま 第49号
「肉料理のある食卓風景⑦ -肉の加熱・保存はじまる-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2010/11/10
食のいま 第48号
「伝統の器を楽しむ食卓風景 -11月-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2010/10/18
食のいま 第47号
「肉料理のある食卓風景⑥ -偶発的な“腐肉あさり”から計画的な“集団狩り”へ-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2010/05/10
食のいま 第46号
「食生活と平均寿命」
西村 敏英 教授
食品機能化学教室
2010/04/05
食のいま 第45号
「伝統の器を楽しむ食卓風景 -4月-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2010/03/23
食のいま 第44号
「チョコレート 3/3」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室
2010/03/12
食のいま 第43号
「伝統の器を楽しむ食卓風景 -10月-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2010/02/24
食のいま 第42号
「小説の中の食Ⅵ 方丈記とむかご(零余子)」
後藤 公彦 准教授
食品バイオテクノロジー教室
2009/11/09
食のいま 第41号
「伝統の器を楽しむ食卓風景 -9月-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2009/11/09
食のいま 第40号
「人工霜降り牛肉」
右田 光史郎 助教
食品化学教室
2009/09/25
食のいま 第39号
「伝統の器を楽しむ食卓風景 -8月-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2009/08/28
食のいま 第38号
「伝統の器を楽しむ食卓風景 -7月-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2009/07/30
食のいま 第37号
「小説の中の食V(水戸納豆をめぐる雑記)3/3」
後藤 公彦 准教授
食品バイオテクノロジー教室
2009/07/09
食のいま 第36号
「伝統の器を楽しむ食卓風景 -6月-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2009/06/16
食のいま 第35号
「あまい話(その4)
-GF2(ジーエフツー)とは何でしょうか?-」
麻生 慶一 教授
農産食品学教室
2009/05/26
食のいま 第34号
「伝統の器を楽しむ食卓風景 -5月-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2009/05/12
食のいま 第33号
「チョコレート 2/3」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室
2009/04/14
食のいま 第32号
「小説の中の食Ⅴ(水戸納豆をめぐる雑記)2/3」
後藤 公彦 准教授
食品バイオテクノロジー教室
2009/03/19
食のいま 第31号
「小説の中の食Ⅴ(水戸納豆をめぐる雑記) 1/3」
後藤 公彦 准教授
食品バイオテクノロジー教室
2009/02/25
食のいま 第30号
「チョコレート 1/3」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室
2009/01/06
食のいま 第29号
「小説の中の食Ⅳ(歴史の勉強)-後編-」
後藤 公彦 准教授
食品バイオテクノロジー教室
2008/11/20
食のいま 第28号
「小説の中の食Ⅳ(歴史の勉強)-前編-」
後藤 公彦 准教授
食品バイオテクノロジー教室
2008/11/04
食のいま 第27号
「あまい話(その3)甘さ以外に役に立つ糖は?」
麻生 慶一 教授
農産食品学教室
2008/10/07
食のいま 第26号
「○○補助食品はおいしい?」
稲垣 敏夫 教授
物理学教室
2008/08/19
食のいま 第25号
「食の安全 -コンビニ弁当から思うこと(後編)-」
右田 光史郎 助教
食品化学教室
2008/07/29
食のいま 第24号
「食の安全 −コンビニ弁当から思うこと(前編)−」
右田 光史郎 助教
食品化学教室
2008/07/03
食のいま 第23号
「食品スーパーマーケットで学ぼう ~「安全・安心」対策~」
佐々木 輝雄 教授
食品経済学教室
2008/05/28
食のいま 第22号
「肉料理のある食卓風景⑤ -肉食の効用と代償-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2008/04/28
食のいま 第21号
「肉料理のある食卓風景④ -肉食の始まりはいつ?-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2008/04/03
食のいま 第20号
「マヨネーズの値上げから思うこと 4/4」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室
2008/03/07
食のいま 第19号
「あまい話(その2)砂糖をもっと甘くしたら?」
麻生 慶一 教授
農産食品学教室
2008/02/20
食のいま 第18号
「機能性食品もオーダーメイド?」
大橋 雄二 講師
食品衛生学教室
2008/02/05
食のいま 第17号
「プロバイオティクスとは?」
藤澤 倫彦 教授
食品衛生学教室
2008/01/17
食のいま 第16号
「囲炉裏のある風景」
伊藤 整 教授
医食文化学教室
2007/12/21
食のいま 第15号
「肉料理のある食卓風景③ -やっぱり表示義務は大切-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2007/12/17
食のいま 第14号
「小説の中の食Ⅱ(チャールズ・ディケンズの”クリスマス・キャロル”とローストターキー)」
後藤 公彦 准教授
食品バイオテクノロジー教室
2007/12/13
食のいま 第13号
「食品の味と香り −『口中香(か)』って何でしょう?(3)」
松石 昌典 教授
食品化学教室
2007/11/27
食のいま 第12号
「食品の味と香り −『口中香(か)』って何でしょう?(2)」
松石 昌典 教授
食品化学教室
2007/11/14
食のいま 第11号
「食品の味と香り −『口中香(か)』って何でしょう?(1)」
松石 昌典 教授
食品化学教室
2007/10/22
食のいま 第10号
「肉料理のある食卓風景② -肉じゃが二刀流-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2007/10/15
食のいま 第9号
「マヨネーズの値上げから思うこと 3/4」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室
2007/09/20
食のいま 第8号
「食品とプラスチック容器」
斉藤 賢一 准教授
食品健康環境学教室
2007/09/03
食のいま 第7号
「マヨネーズの値上げから思うこと 2/4」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室
2007/08/14
食のいま 第6号
「あまい話(その1)甘いペプチドとは?」
麻生 慶一 教授
農産食品学教室
2007/07/30
食のいま 第5号
「小説の中の食Ⅰ(本を読む)」
後藤 公彦 准教授
食品バイオテクノロジー教室
2007/07/23
食のいま 第4号
「肉料理のある食卓風景① -表示義務の大切さ-」
小竹 佐知子 准教授
食品工学教室
2007/06/27
食のいま 第3号
「チーズのいろいろ」
阿久澤 良造 教授
乳肉利用学教室
2007/06/20
食のいま 第2号
「マヨネーズの値上げから思うこと 1/4」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室
2007/06/05
食のいま 第1号
「『食のいま』創刊」
奈良井(金山) 朝子 講師
農産食品学教室