食品科学科では「安全衛生、産業創出、研究開発」に向けた食の専門職人材の育成に向けた10の専門系研究室と1つの教養系研究室から構成されます。
研究室名をクリックすると各研究室の紹介をご覧になれます。
食肉タンパク質、骨格筋細胞、機能性ペプチド
乳製品、チーズ製造、発酵・熟成
アロマリリース、咀嚼・食感、殺菌・抗菌
食品のおいしさ、和牛肉、真空調理
腸内細菌、微生物、食の安全と衛生
ファイトケミカル、酵素反応、スポーツ栄養
遺伝子検査、酵母・乳酸菌、抗菌物質
フードシステム、食品産業、地域振興
キノコ、食品原料製造、HACCP管理
食品物理、リスク予測、熱工学
英語運用能力、異文化理解、自律的学習
食品科学科では、獣医学科の以下の研究室と卒業研究において交流しています。
筋肉と栄養、スポーツ科学、メダカ、
電子顕微鏡
メタボローム、プロテオーム、エクソソーム