menu menu

食品経済学教室 Research and faculty introduction

食品科学科MENU
日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学

研究室紹介と研究内容

食品経済学教室は、食品に関する諸問題について社会科学的な視点からアプローチします。その対象となる範囲は広く、農畜水産物の生産現場から、製造・流通を経て、家庭や外食における消費に至るまで、幅広い分野が研究テーマとなり得ます。いくつかの具体例をあげるならば、以下のとおりです。

  • ①安定的かつ効率的な農畜産物の生産システムは、どのようして作られるのか?
  • ②都市近郊農業を長期的に維持して行くには、どのような取り組みが求められるのか?
  • ③農畜水産物が産地から家庭で消費されるまでの間には、どのような課題があるのか?
  • ④農畜水産物はなぜ輸入され、どのような経路によって流通するのか?
  • ⑤食品産業は販路拡大に向けて、どのようなマーケティングを行っているのか?
  • ⑥食品産業は安心・安全な食品を提供するため、どのような取り組みをしているのか?
  • ⑦次代を担う子供たちに対し、どのような食育を行えば良いのか? など…

食品経済学教室では、学生が上記のような研究テーマについて調査・研究し、他の学生や教員と「共に考える」ことを通じて卒業論文をとりまとめていきます。

特に力を入れているSDGsへの取り組み

12 つくる責任つかう責任
食品の生産・製造及び流通の各段階における効率化を図ることを通じて、より環境負荷が少なく持続可能な経済社会構築の一助とする。

食品科学科における持続可能な開発目標(SDGs)

教員紹介

木村彰利
  • 氏 名木村 彰利 教授
  • 学 位博士(農学)
  • 専門分野食品・農業経済学、食品・農業市場論
  • 担当科目経済学、食べ物の科学 入門(分担)、食品経済論、食品市場論、食品企業の戦略と倫理、特別講義(コーディネーター)、卒業論文作成指導
研究者情報

Close-Up「研究」

早期ゼミの研究テーマ

●食品に関する諸問題について社会科学的な視点からアプローチ

 食品に関する諸問題について各自でテーマを決め、指導教員とともに社会科学的視点からその問題に向き合っていくことになります。その対象となる範囲は広く、農畜水産物の生産現場から、製造・流通を経て、家庭や外食における消費に至るまで、幅広い分野が研究テーマとなり得ます。

卒業研究テーマ

教員の主要研究テーマは、以下のとおりです。

  • ①関東近郊の園芸生産地域に立地する産地集荷市場の機能分析
  • ②関東近郊の地域流通市場における市場機能強化策に関する実態分析
  • ③園芸生産地域における卸売市場を中心とする流通実態及び課題の解明
  • 著書:

    『大都市近郊の青果物流通』筑波書房、2010、単著
    『変容する青果物産地集荷市場』筑波書房、2015、単著
    『大都市近郊地域流通市場の機能強化』筑波書房、2020、単著
    『フードシステム』筑波書房、2021、共著

  • 論文:

    「A Study on Strengthening of Market Functions of Local Distribution Markets in Eastern Shizuoka」フードシステム研究69、2016
    「大都市近郊の地域流通市場における市場機能強化に関する研究 -神奈川県湘南地域等を事例として-」農業市場研究102、2017
    「卸売業者による系列仲卸業者を介した市場機能強化に関する一考察 -長野地方卸売市場のA社を事例として-」フードシステム研究78、2019
    「産地集荷市場の卸売業者と産地出荷業者との提携による市場機能強化に関する研究 -長野県北信地域等の果実市場を事例として-」農業市場研究108、2019
    「園芸産地に立地する卸売市場の機能向上 ~(株)丸勘山形青果市場の取り組みを事例に~」野菜情報Vol.206、2021
    「園芸産地に立地する卸売業者による青果物の県外販売に関する研究 -長野県内の卸売市場を事例に-」農業市場研究113、2020

  • その他雑誌掲載文:

    「少量多品目の生産を生かした地域野菜のブランド化 ~箱根西麓三島野菜を事例に~」野菜情報Vol.169、2018
    「青果物産地集荷市場による生産者支援 ~(株)赤岡青果市場の取り組みを事例に~」野菜情報Vol.178、2019
    「地域流通を担う卸売業者による地場産青果物のブランド化 ~『鎌倉いちばブランド』の確立にむけた取り組み~」野菜情報Vol.191、2020
    「園芸産地に立地する卸売市場の機能向上 ~(株)丸勘山形青果市場の取り組みを事例に~」野菜情報Vol.206、2021

学生からの一言

小島 穗奈美(食品科学科4年次)

 本研究室では、日本の食生活の変遷や農業・食品産業を取り巻く経済情勢等を学びながら、実際に青果市場や食品工場の見学ができるので、フードシステム(食品が生産・加工・流通・消費されるまでの一連の流れ)を深く理解していくことができます。また、卒業論文における研究テーマ設定では他の研究室に比べて自由度が高く、その分自主性が問われる為、研究活動を通じて得られるものが多いと思います。

松本 海(食品科学科4年次)

 食品経済学教室は、生産から消費までの幅広い分野を研究対象としています。現代の日本は、例えば農家の就業率の低下やオリンピックに向けた食生活の国際化など多くの課題を抱えています。本研究室では、そのような食に関する現代的な課題の解決に向けた研究を行っています。また全体的な活動を通して、先生が親身になって話を聞いてくれるので安心して研究を行うことができます。ゼミでは工場や卸売市場に直接足を運び、実際に現場を見たり現場の声を聴いたりと座学だけでは学べない、体験を通した深い学びができることも大きな特徴です。