ニュース news

応用生命科学部/食品科学科MENU
日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学

 

前へ戻る

三浦先生にInterview 6/3(日)にオープンセミナーを担当

三浦 孝之 講師

専門:乳科学分野
畜産食品化学実験
畜産食品製造学実習
食品科学概論実験

>>オープンセミナーの詳細はこちら

  • Q1 まずは自己紹介をお願いします。
  • 皆さんこんにちは!畜産物加工の研究と実習を行っている三浦孝之です。
    北海道出身蟹座
  • Q2 今回のテーマである「伝統的乳製品から学ぶ驚きの人知」とは、どのような「サイエンス」なのでしょうか。
  • チーズやヨーグルトってすごく身近な食材ですが、実は人類の知恵がもたらした芸術品と言っても過言ではありません。本講義ではその魅力を科学的に紹介する予定です。
  • Q3 三浦先生と言えば、ハムやチーズのイメージがあるのですが、畜産食品の魅力について教えてください。
  • ハムやチーズなどの畜産食品は生命そのものを加工する技術です。乳の分泌や筋肉の発達の仕組み、まさに生命科学の知識が必要なところが魅力です。
  • Q4 ありがとうございました。最後に参加を検討している高校生にメッセージをお願いします。
  • 美味しそう!造りたい!って思ったその時からあなたも研究者です。気軽に参加してください。
関連リンク(食品科学科) | 食品科学科 | 日本獣医生命科学大学