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吉田牧場 牛と大地とチーズとの25年

吉田牧場 牛と大地とチーズとの25年

吉田全作(ワニブックス【PLUS】新書 2010年)
2014/10/24更新 071号
“この一冊”でもご紹介した岡山の吉田牧場の本『チーズのちから』に続く第2弾。写真満載だった第1弾と違い、文章の本である。しかし、これが面白かった!
何がって、その無謀さが。
こだわりの牛を放牧で飼い、自ら加工したナチュラルチーズを販売する正真正銘の「フェルミエ」なのだから、どれほど特殊な経歴の方かと思っていたら、それがアナタ、シロートさんだったのだ! 北大農学部畜産学科のご出身ではあるが、農業は「たぶんしないな・・・」と思っていたそうだ。
彼が、『酪農ハンドブック』と『暮らしの手帖』のカマンベールの記事と、英語のチーズ本だけを握りしめて、日々試行錯誤を繰り返す記述に感動するやら呆れるやら。登場人物も各々「作ったのか?」というほどキャラが立ちまくり。読み物としても一級である。

なりたいものがあり、しかし手立てがよくわからず、ぼんやり悩んでいる方におススメしたい。酪農志望の方でなくてもいい。本書にはパワーがある。