応用生命科学部食品科学科2年次の茂木千波さんが全国農業協同組合連合会酪農部主催の「れん乳レシピコンテスト」においてレシピ「楽酪!豚の紅白煮」で協同乳業賞を受賞しました。
このコンテストは開催を通じ日本の酪農を応援する趣旨で行われ、8校44作品の応募があり、その中から4作品が入賞しました。
※茂木さん考案のレシピはJA全農酪農部公式ホームページに掲載されています
~日本の酪農を応援!ミッションNo.1~『れん乳レシピコンテスト』(外部サイト)
■受賞についてのコメント
「れん乳レシピコンテスト」協同乳業賞の受賞、大変嬉しく思います。生乳の余剰生産により大量在庫となっているれん乳の消費のために開催されたコンテストで、れん乳で味付けした角煮は審査員にも好評をいただき、意外な組み合わせから乳の可能性を感じました。私自身、チーズ探求会というサークルで活動しており、乳製品が大好きです。今後も乳に関する様々な活動に取り組んでいきます。
▲茂木千波さん
▲楽酪!豚の紅白煮