menu menu

学生からのレポート Report

食品科学科MENU
日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学

乳・肉製造学実習に参加して

前へ戻る

「乳・肉製造学実習に参加して」

肉製造学実習1

食品科学科3年 坂本 匠

肉製造学実習2

乳製品製造学実習では、搾りたての生乳からバター、アイスクリーム、ヨーグルトとチーズを、肉製品製造学実習では、豚枝肉からハム、ソーセージを製造しました。
これまで食品に関する講義は受けていたものの、自分の手で作成することで、食品科学的に実際にどのようことが起きているのかなど、より理解が深まりました。
また、これらの製品ならびに各種食品に対し、より一層の興味を持つようになったことは言うまでもありません。

■関連ページ

・当実習を担当する「乳肉利用学教室」についてはこちら >>
・食品科学科の教育「7つのまなび」はこちら >>