ニュース news

応用生命科学部/食品科学科MENU
日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学
前へ戻る

学会でのポスター発表を終えて

 乳肉利用学教室の早期ゼミ生6名(3年次学生2名、2年次学生4名)が2023年9月1日にコラッセふくしま(福島県福島市)で開催された「酪農科学シンポジウム2023」でポスター発表を行いました。

 ポスター発表について
 本学から下記のポスター発表2題を発表しました。
・麹菌熟成チーズにおける熟成温度の影響に関する研究(草薙真人、栗原優生、西川菜緒)
・脱脂乳を用いた低脂肪チーズの品質向上に関する研究(茂木千波、笹原紅愛、薄田衣世)

■ 佐藤薫教授からのコメント

 発表した学生6名は、丁寧に研究内容、結果を説明していました。初めてにも関わらず質問にもしっかり答えていました。自分の考えを表現し、研究内容を説明するため自発的に学習しており、効果的なアクティブラーニングに繋がったといえます。今後、社会人になっても活かせる経験につながると思われ、なるべく学会発表という機会を学生に与えたいです。

■関連リンク

関連リンク(食品科学科) | 食品科学科 | 日本獣医生命科学大学