本学食品科学科の松田寛子講師(農産食品学教室)が、2024年12月1日(日)開催、市民公開講演会「腸内環境改善による生活習慣予防~食物繊維・レジスタントスターチの活用~」(日本食物繊維学会主催)に登壇いたします
どなたでも予約なしで自由に参加できますので、是非ご参加ください!
■ 登壇者
◆ 松田 寛子
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科
「澱粉質野菜は健康維持の敵じゃない!?知ってほしいレジスタントスターチのパワー」
◆ 青江 誠一郎
大妻女子大学・日本食物繊維学会理事長
「発酵性食物繊維の上手な摂取の仕方とその健康効果について」
◆ 江頭 祐嘉合
千葉大学園芸学部・日本食物繊維学科理事
「食物繊維による慢性炎症の予防効果 ~食物繊維は脳にも影響する?~」
◆ 平井 静
千葉大学園芸学部
「妊娠期の栄養による腸内細菌の変化と次世代の生活習慣病」
■ 会場
千葉大学園芸学部 松戸キャンパス E棟2階 合同講義室
〒271-8510 千葉県松戸市松戸648
交通アクセス
■ 日時
2024年12月1日(日)14:30~16:30
■ お問い合わせ先
千葉大学園芸学部食品栄養学研究室
Tel: 047-308-8861・047-308-8859
■ 関連リンク
松田 寛子 講師(研究者情報)
農産食品学教室
日本食物繊維学会