2025年10月17日に、一般社団法人中央酪農会議が主催する「第15回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」が開催され、食品科学科 三浦孝之准教授(乳肉利用学教室)が審査員として参加しました。
ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストは、国産ナチュラルチーズの製造技術の向上、消費拡大等を目的とするコンテストで、チーズ鑑評専門家、学術研究者、製造技術専門家、料理研究家等、多岐にわたって活躍されている方が審査員となり、国産ナチュラルチーズの評価を行っています。
今回の大会では、日本獣医生命科学大学 食品科学科 三浦孝之准教授らのグループが開発「ブラウンチーズ」が上位30位以内に3つ入りました!
審査の様子や結果発表、表彰式などは、YouTubeにて配信されています。ご興味のある方はぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/@AJ_NCC15
▲三浦准教授
▲審査の様子
▲海外調査報告
▲ベストトライアル賞 プティレジャポン
ブラウンチーズパウダー