menu menu

動物科学科長からのメッセージ Message

動物科学科MENU
日本獣医生命科学大学 日本獣医生命科学大学

『人と社会のために必要な動物』
という視点から教育・研究を行います

動物科学科長
有村 裕

本学の動物科学科は「動物好きな学生と動物好きな教員が、ともに 動物について学ぶ場」です。最大の特徴はカバーする領域の広さです。1、2 年次にはマクロからミクロまであらゆる領域を広く学び、3 年次からは専門的かつ実践的な研究を深める…… 4年間の学びを通して「動物のエキスパート」になれます。
 本学科での学びは、3つの領域で構成されています。産業動物を中心に、おいしく安全な畜産物を生産するための科学を学ぶ「畜産資源科学」、遺伝子や細胞の操作、実験動物の取り扱い、疾患モデル動物などを学ぶ「応用動物科学」、産業動物の飼養から流通・加工・販売・消費までの全プロセスや野生動物との共生を体系づけて学ぶ「動物社会科学」です。いずれの領域も「人と社会のために必要な動物」という視点から教育・研究を行っています。
 卒業生の進路は多彩です。産業動物の品種改良、牧場、動物園、飼料・食品メーカーでの営業・商品開発、卸・小売業、胚培養士、製薬会社の治験、様々な検査、公務員など、多彩な業種で活躍しています。動物科学のさらに上のスペシャリストを目指して大学院に進学する卒業生もいます。今後も、向学心や好奇心あふれる学生が、さらに広範な分野で躍動してくれることを願っています。