特色ある教育 フレッシュ・ゼミ

担当教員:動物科学科全教員

フレッシュ・ゼミ

授業の目標・方針

本科目はこれから動物科学を学ぶ1年次学生対して、4月下旬に実施される新入生オリエンテーションと5月の連休明けから班に分かれて各研究室を廻るオープン教室(計9回)で構成されており、日本獣医生命科学大学応用生命科学部動物科学科の全体像を掴んでもらうためのものである。
 オリエンテーションでは、1泊2日の日程で富士山麓にある本学付属牧場である富士アニマルファームや学外研究機関を見学し、付属施設の牧心セミナーハウスで一泊する。動物科学科で学ぶ同士として交流を深める。
 オープン教室では講義室を離れ、班単位で9週にわたり各研究室に出向き、研究室内で研究内容や実験器具の説明を聞きながら、大学や研究に対して理解を深める。本科目を通して、動物科学を感じてもらうとともに、2年後の研究室入室に当たり、講義で専門分野の基礎を修得する必要性を知る。1、2年次での学習意欲向上の一助となるように心掛けている。