食品科学概論実験

前へ戻る
科 目 名:特別講義(キャリア支援)
履修年次:食品科学科3年(選択科目) 単位数:2単位
担当教員:木村 彰利(食品科学科 食品経済学教室 准教授)・学外講師
 授業の目標・方針
この講義は、就職活動を目前に控える3年生のために、キャリア支援を目的として、全国に先駆けて平成9年度から開講されたものである。学生が学業と就職対策を同時に進行させ、実力をつけながら、自信を持って就職活動に臨めるように計画されている。
学業と就職の同時対策とは、多くの学生の弱点となっている「一般常識」と「実践講座」および「業界案内」を組み合わせた総合講座にしたことである。
講師の多くを、本学外からの専門家にお願いしている。本講義と進路支援委員会が支援する「就職ガイダンス」と併せて受講することで、さらなる効果が生まれている。
特別講義(キャリア支援)