学年担任・オフィスアワー

応用生命科学部/食品科学科MENU

学年担任・オフィスアワー

大学は、皆さんが過ごしてきた高校生活とは学び方や生活の送り方が大きく異なります。そのため日常生活の変化や些細な出来事に戸惑いや不安を感じることがあり、どのように行動していこうか、どう立ち直っていこうかなど悩んでしまうこともあります。食品科学科では、入学した全ての学生に自分を成長させ健やかな学生生活を送ってほしいと考えていることから担任制度を導入し、履修支援・悩み相談・就職支援など学生のキャンパスライフを総合的にサポートします。1学年2名の教員が2年間ずつ交代で担当し、皆さんの学生生活に対してきめ細かな指導と手厚いサポートを行います。

■1年生担任

食品機能化学教室
江草 愛 准教授
ご入学おめでとうございます。大学では新しい学びや多くの発見が皆さんを待っています。教員や先輩たちも、皆さんと共に学べることを楽しみにしています。これから2 年間、どうぞ宜しくお願いします。

食品安全学教室
知久 和寛 准教授
みなさん、ご入学おめでとうございます。部活動やサークル活動、早期ゼミや資格の取得などいろいろな活動を行い、充実した学生生活を送れることを祈っています。担任としてできる限りサポートしたいと考えていますので、気軽に相談に来てください。

■2年生担任

食品経済学教室
木村 彰利 教授
進級おめでとうございます。今年度は専門科目が多くなると共に、実験に多くの時間が取られるかと思います。健康やスケジュールをしっかりと管理をしながら、学生生活を楽しんでください。

農産食品学教室
松田 寛子 講師
2 年生の皆さん^^ また1 年ご一緒できて嬉しいです。2 年生からは専門科目や実習も増えて、1 年生よりも学業に忙しい毎日になりそうですね。色々なもののバランスをうまく整えながら、乗り越えてください!!
何かあればいつでもサポートします。

■3年生担任

食品工学教室
小竹 佐知子 教授
専門科目の授業も増え、実験もたくさんあります。また、研究室配属も決まりましたね。“食品科学”の知識をどんどん深めていってください。皆さんの学業生活が快適に進むように、サポートしていきます。応援しています。

食品衛生学教室
大橋 雄二 教授
大学生活にも慣れて来たなと思いますが、これからは研究室活動、就職活動もはじまります。大変なことを増えてきますが、皆さんの学生生活をサポートしていきます。

■4年生担任

食品基礎科学教室
八木 昌平 准教授
人間万事塞翁が馬。人間(じんかん)とは世間(せけん)、塞翁(さいおう)とは城塞に住んでいる老人という意味です。 「城塞に住む老人の馬がもたらした運命は、福から禍へ、また禍から福へと変化した。運命は予 想できないものである。」失敗しても、それが未来の成功に繋がるかもしれません。

食品工学教室
小林 史幸 准教授
いよいよ最終学年となりました。次のステップ(就職、進学など)に向けていろいろと考える時期かと思いますが、体に気をつけて頑張ってください。大学生活の締めくくりでもありますので、悔いなく過ごしてください。

オフィスアワー

オフィスアワーは、学生が学生生活や学業に関する相談や質問をしたり、個人的な指導等を受けるために設定された時間です。本学ではすべての教員がオフィスアワーとして研究室を開放し、授業に対する質問や相談に応じています。